旅遊遊記類 文章

去年2017年的四月,我來到聖塔克拉拉(Santa Clara),聖塔克拉拉是古巴中部的城市,其實這個城市沒甚麼紀念的景點,他卻是切格瓦拉的城市,因此,來這個城市的觀光客,有九成九都是因為切格瓦拉而來的。你以為這樣應該不是觀光大城吧?!但這個城市的觀光客非常的多啊~~~ 主要是因為切格瓦拉在全世界都有無窮的影響力和魅力,吸引著許多信奉者和鐵粉前來朝聖。

你要是知道古巴城市之間的交通有多困難,就知道這些人是千里滔滔,披星戴月,歷經萬分艱難而來的,包含我。古巴的火車很落後,又不準時,外來旅行者沒有人會搭,最常搭的就是巴士,它們有專門的旅行巴士,聽說是大陸製的,非常高級。(去古巴不能用常理來判斷事物,要知道有一個冷氣巴士是非常珍貴的東西)但是巴士不見得買得到票,訂位了也不見得有。

去年(2017年)旅行了許多的國家,我一向沒有寫遊記的習慣,因為時間不夠用了,要做的事情太多,狀子都寫不完。但總覺得古巴的遊記一定要寫一下,因為太特別了,搞不好過陣子我自己也忘了,要回憶起旅行的點滴,還要靠遊記呢。

古巴,人稱加勒比海的明珠,又有紅色搖籃、革命勝地之封號,被美國經濟封鎖五十年依然奉行社會主義屹立不搖。

說到為什麼喜歡古巴,很多人聽到我去古巴會有幾種反應,一個是把古巴和巴西搞混,但其實兩個國家我都去過,而且差滿多的。另一個是問古巴的治安會不會很差,答案是古巴的治安非常好,因為是共產國家,巴西的治安則非常差,我在巴西看過有人當街被搶。

另外的問題,就會問我為什麼會想去古巴,我的回答也是非常的制式,因為那確實就是我想去的原因,因為我支持社會主義,信仰切格瓦拉思想,還有我反對美國帝國主義。當年切格瓦拉、卡斯楚和大鬍子游擊隊領導古巴大革命,並且堅決反美半世紀,永不妥協,非常的牛逼,所以我敬佩古巴。就像回教徒一生一定要去一次麥加一樣,我身為切格瓦拉的信徒,一生一定要去一次格瓦拉的墓地也就是古巴聖塔克拉拉市(Santa Clara)朝拜,並且去格瓦拉的國度,社會主義的理想天堂「古巴」考察社會主義。聽起來真是太熱血了。邁向偉大的航道啊!

里約奧運結束了,這次的奧運可說是高潮迭起,非常多梗。

來聊聊我2015年去里約的故事吧。里約離台灣非常遠,非常遠,所以光坐飛機到巴西就要轉機兩次,花近30小時。
里約最有名的景點就是海灘、基督像還有甜麵包山。不過自從玩命關頭在里約拍攝以後,很多人想去貧民窟觀光。

甜麵包山是搭纜車上去,基督像比甜麵包山還要高,是搭小火車上去,上面的景色真是壯觀又遼闊,里約本身地形就很特別,有山有海,高空看下去很震撼。

海灘與台灣不同之處是,離市中心很近,不像台灣的海灘都要開車開很遠,里約海灘旁邊就很熱鬧。
巴西的食物不好吃,但是還是有一些特別食物,巴西烤肉很有名,服務生把肉拿到你面前切給你,各種肉都可以吃到。
到巴西一定要買 havaianas 拖鞋,拖鞋中的名牌,本來我不想買,看到其他人都在搶購,說很便宜,於是我上網查了一下台灣的價錢,之後我馬上加入搶購行列,記得買女生高根那種,價差很大,又漂亮,送禮不錯。

巴西大城市有塗鴉,里約也有,跟台灣不一樣,街道有點髒亂,塗鴉一大推,但是塗鴉看起來是頗有藝術文青嘻哈風的。
另外,巴西簽證很難拿,所以大家去了以後,通常不會想再去,我是覺得如果去巴西,不一定要去大城市,沒啥特色,要去就去亞馬遜雨林,才是巴西的特色呀。