法律服務

律師這個行業有他的特殊性,和社會有很深的關連性,也帶有公義色彩,所以律師法規才規定,律師行業不能以公司的形態存在,必須以事務所的型態存在,似乎揭示律師行業不能僅以營利為目的。

我執業長期以來,常常不收費的接受民眾的法律諮詢,經常下鄉提供民眾免費的法律諮詢服務,跑遍了許多地方。就是因為律師的公益性,以及我本身對社會服務的熱誠推動我繼續這樣的行為。

我自民國99年開始加入律師公會執業,自民國102年起開始合署開業,開業後因為時間比較可以自由調配,因此前往許多駐點為民眾提供免費法律諮詢服務,包含以下駐點都有我的足跡:台北地方法院本院、家事庭、士林地檢署、士林地方法院、新北地檢署、新店簡易庭、法律扶助基金會士林、桃園、台北、宜蘭分會、新莊福營里行政大樓、土城區公所、汐止區調解委員會、汐止區七星社服中心、萬華區公所、中正區公所、三重戶政事務所、新黨黨部、內湖黑羊咖啡(捷運西湖站)、萬華里民中心、北投民眾服務社、南港民眾服務社、內湖民眾服務社、桃園縣政府、大溪鎮公所、中壢市公所、礁溪鄉公所、宜蘭地檢署.....等。去這些法律服務駐點服務有時候有車馬費可以拿,有時候則是完全無酬幫忙。

我還記得102年間,我有陣子跑到新北市烏來區公所做法律服務,完全不拿車馬費義務幫忙,因為我當時認為烏來地區很多原住民,都是社會的弱勢,應該很需要法律資訊的協助。我那時每次都要早上開車開半個鐘頭的山路到烏來山區,之後結束以後再開半個鐘頭山路下來,其實來詢問的民眾不多,有時候也會沒有人諮詢,但是沒關係,因為我每次都會趁機會去老街吃一些山產比方山豬肉或是野菜,或是買一些土產。開車沿途我會拍很多山區美麗的風景,留下了一張張充滿回憶的照片。

但現在因為工作忙碌,開庭寫狀占據很多的時間,因此免費法律諮詢的駐點現在沒有以往跑得那麼勤勞了。在加上現代科技網路的發達,我發現透過網路我可以幫助更多的朋友,因此開始在網路上回答民眾法律問題,我除了臉書個人帳號之外,也開立臉書粉絲頁,有許多不管是見過面的朋友或是沒見過面的網友常常透過臉書傳訊給我詢問法律問題,而我也盡量抽空給大家解答,有些解答方式是經由回覆訊息,有的解答方式是經由電話溝通。而如果問題複雜,需要見面討論,也歡迎來我事務所討論,這樣可以更清楚的釐清問題,提供解答。

所以,歡迎各位有問題可以透過電郵、臉書和電話諮詢我,最好是透過臉書或是電郵或是LINE@,我每天都有看臉書和收電郵、以及看LINE@的習慣,我會在收到訊息或是電郵後回訊或回信給你,當我看到法律問題後,我會立即判斷你給的資訊是否足夠,或是是否可以用訊息回答,但有時候問題複雜,會需要見面諮詢,如果約在事務所,我會酌收諮詢費,在事務所見面討論有很多的好處,可以避免網路溝通不清楚產生的誤會,可以用更充分的時間仔細地聆聽和回答問題,如果你有不明白之處,也可以立即反映,讓我更了解狀況,也可以幫助你理解。

Line@ ID:  @ncd2993y   ,這是我的LINE@帳號,有問題可以先加入並且傳訊給我。

經常有很多人來訊問我法律問題。我也很樂意幫助網友或是朋友們解答。但是有些注意事項還是要先說明一下:

1.真正遇到問題再問我。律師平常也是事情很多,我很樂意回答大家的法律問題,但是請真的生活上遇到問題再問我,或是您的朋友真的生活上遇到法律問題再問我。有些人只是忽然對某個東西「好奇」就來問我,或是拿考試的題目來問我,那我會建議你自己上網查答案,自己查到的收穫會更多。

2.如果是中南部的朋友,我會介紹中南部的律師給您,請您自行聯繫,因為,就近服務比較好。

3.當詢問了問題之後,有需要寫狀子或是寫存證信函,或是要打官司,這是一定要收費的。審契約、擬契約也是要收費的,因為這些都是專業服務。如果我花了時間幫你做這些卻不收費,那勢必壓縮我處理其他有付費的當事人案件的時間,對他們而言不公平。

4.如果你想要詢問很多律師同一個法律問題,我也不反對,律師之間也許可以有不同方向的建議給你。但是如果你已經委任律師處理官司,官司也還在進行中,委任關係還持續中,那我會建議你詢問你的委任律師,因為他會比其他律師更加了解你的案件。

5.我有時候現場回答問題,常遇到很多人拿一份狀子或是拿一份存證函給我,那是他們自己寫的,然後要我免費「幫忙修改一下」我會說,我沒辦法修改。這等於是要我重新寫一張。只有在你本來的狀子或是存證函是找「律師」寫的前提下,我才有辦法「修改」,否則如果狀子是您自己寫的或是找非律師寫的,那要我修改就是等於「重新寫一份」那當然要收費。

最後要提醒各位,律師的免費法律諮詢不一定能夠完全的解決你的問題。有時候你的問題不需要打官司,只是對於遇到了事情想要了解法律常識,或是你遇到的問題其實只需要透過官司以外的途徑解決,那你詢問我,當我給了你建議之後,問題就可以解決。但是有時候你的問題最終需要打官司解決,那我會建議你請律師打官司,這也是十分合理。

我有時候會遇到民眾用追問的方式問法律問題,比方一個問題產生了,我建議他依據甚麼請求權去打官司,並且建議委託律師處理,這樣我的回答就結束了。但是有些民眾會追問說狀子怎麼寫,或是開庭怎麼回答(有些簡單的刑事案件是可以講個方向),這樣民眾就對免費法律諮詢有很深的誤解,免費法律諮詢並非取代打官司委任律師,我不可能還教你怎麼寫狀子(我教你寫狀子的時間都可以自己寫一份狀子了),而且一場官司要寫好幾份狀子和開好幾次庭,一個審級要費時半年到一年,我不可能全程從頭教你寫狀子和開庭怎麼應對一直到官司結束。因為你就是需要委任一個律師幫你,這無法用免費諮詢取代。

我常常在法院提供免費諮詢的時候,看到許多民眾拿著一堆卷宗就來問律師下一步要怎麼做,因為他們已經在打官司了,但他們怎麼樣也不願意花錢請律師,所以就不斷去免費諮詢不斷的問律師意見,不斷的請律師教他們怎麼寫狀子或是開庭怎麼講,這些人完全不懂免費法律諮詢的意義,也無法解決自身的問題。現在有法律扶助基金會的設置,如果真的經濟上有困難,其實都可以透過法律扶助基金會協助獲得免費的律師幫忙,所以很多人打官司身邊沒有律師並不是沒錢打官司,是覺得沒必要花錢請律師,但是他們不瞭解一點,他們去問一百次的免費法律諮詢,都永遠無法取代委任律師協助處理。

最後,我把我的連絡方式提供如下,有法律問題都可以跟我聯繫:
電郵:uchidaelton@hotmail.com

手機:0955512092

Line@ ID:  @ncd2993y

臉書粉絲頁: 張宸浩律師