論車禍法律問題 之 二、刑事責任與民事責任的關係

先前跟大家談車禍的法律問題,現在進一步跟大家解析。先前有提到實務上最常走的程序方式,是被害人先提刑事「過失傷害」告訴(也可能是提過失致死、過失重傷害,但這邊先以比較常見的過失傷害來舉例),然後再看是否能夠和解,如果不能和解,等到起訴之後被害人提出附帶民事訴訟。

其實刑事程序和民事程序是幾乎沒有關聯性的程序,但是很多人遇到車禍案件,常常把這兩個程序混為一談。而為什麼大家喜歡先提出刑事告訴,一方面是因為刑事的告訴期間只有六個月比較短,另一方面是因為很多人在處理刑事和民事法律糾紛的時候,喜歡「以刑逼民」,但是我並不鼓勵大家這麼做。

所謂以刑逼民,就是告訴人認為自己可以告對方刑事,也可以告對方民事,可以走刑事訴訟程序,也可以走民事訴訟程序。但是告訴人故意不先走民事訴訟程序,只走刑事訴訟程序,因為刑事程序對於被告的威嚇效果比較大,告訴人希望透過這樣的威嚇效果,讓自己在談民事賠償的時候占上風,當對方怕了,就會願意與告訴人民事和解,付出和解金,以求刑事程序的有利效果(比方撤回告訴之類)。

這類的以刑逼民手法,不只在車禍案件常見,在很多財產犯罪比方詐欺、侵占或是妨害名譽等案件也常見,但是大部分的檢察官都很討厭收到這種案件,對於提告的人也不一定會太友善,原因很簡單,檢察官的職責是代表國家追訴犯罪,並不是當告訴人的討債打手的,如果檢察官覺得你把他當討債的打手,他就會很不爽。
刑案跟民案本來要件就不相同,可以成立民事賠償不一定會成立刑事犯罪,可以成立刑事犯罪也不一定會成立民事賠償,刑事程序檢察官的職責是認定事實適用法律,去判斷被告的行為有沒有觸犯刑事法律,要不要起訴,這才是檢察官的主要職責,他的職責並不是幫被害人要到賠償金。

(( 歡迎追蹤 張宸浩律師 LINE@公眾號,你可以打開你的手機LINE軟體,按加入好友→搜尋→ID 並輸入@ncd2993y,就可以追蹤我的LINE@。 我不會常發訊息,如果發訊息通常是跟你說我在哪邊有公益免費法律服務你可以來諮詢。 ))

尤其很多財產犯罪,比方詐欺案,有時候只是單純的欠錢不還,或是公司拖欠貨款,根本就是單純的民事糾紛,應該去民事法院起訴,偏偏告訴人覺得刑事程序比較可以嚇唬對方,或是認為檢察官很好用,所以就提出刑事告訴,這樣的情況大部分都會不起訴處分。

但甚至有些律師也會鼓勵提出刑事告訴,而我是絕對不鼓勵這種行為,因為亂告刑事可能會構成誣告罪,得不償失。

但你說以刑逼民有沒有用? 其實有用,因為檢察官大部分也會問兩造有沒有和解意願,如果有的話,會把案子移到法院的調解庭,請調解委員調解看看,如果真的調解成功,在告訴乃論之罪(比方過失傷害罪、誹謗罪)的情況,告訴人會直接撤回告訴,檢察官就馬上結掉一個案子了,而如果是非告訴乃論罪,比方詐欺、侵占,在有和解且告訴人表明不願追究的情況,檢察官通常也會做出不起訴處分或是從輕處理。對檢察官來說也比較輕鬆。麻煩的是和解不成立的情況。
車禍案件,只要被害人有受傷,被告有過失,成立過失傷害的可能性就很高,所以一般來說檢察官倒是不至於認為被害人亂告,至於兩造和解能否談得攏就憑雙方的造化了,如果和解談的成,民事程序就終結,刑事程序也通常撤回,這整件事情就結束了。但是多半是談不成,否則也不會走到這一步,一旦談不成,被害人還是必須要提出民事訴訟,否則一毛賠償都拿不到,而通常被害人會在刑事程序起訴以後提附帶民事訴訟。

但是,我還是不鼓勵用以刑逼民的方法拿到賠償,覺得不是一個正統的方法。如果亂告又有被告誣告的風險。
另外,很多人會投保責任險,我指的是強制險以外的責任險,這真的是全世界最值得保的保險,十分鼓勵大家投保。很多人車禍之後聯繫保險公司,保險公司專員會說交給他處理就好,這不完全正確,只有在雙方都沒有受傷,沒有涉及刑事責任的情況下是如此,如果這樣就真的交給保險公司處理就好。

但是如果一旦被害人有受傷,就會涉及到刑事責任,而保險公司是不會負責你的刑事責任的,這時候你需要的是律師,保險公司專員有些人會跟你說,交給他處理就好,那是不正確的千萬不要相信。

保險公司的立場很簡單,既然你有投保責任險,那當你有民事責任的時候,保險公司出面幫你賠償,聽起來很簡單,做起來很複雜,因為當對方有受傷的時候,請問民事賠償責任的範圍是多少? 這就是一個爭議點。兩造通常會尋求和解,但是和解八成是談不攏,而和解的時後一定要請保險公司一起出席,並經過保險公司同意,否則保險公司不會理賠。

但是保險公司出席以後,就不是兩造雙方的事情了,又多了保險公司的意見,比方被害人覺得應該賠100萬,被告覺得應該賠50萬,保險公司也覺得應該賠50萬,這樣和解破局。如果被害人和被告都覺得應該賠100萬,但是保險公司覺得只用賠50萬,這樣的情況,如果你期待保險公司幫你負擔所有的損失,那和解還是破局,因為保險公司只會賠50萬,不會賠100萬。

這時候,如果雙方沒有受傷,只單純涉及民事糾紛,那情況就很單純,加害人會說「不然你去告我呀」。保險公司也會說「不然你去告他呀」,當被害人提出民事訴訟之後,法官做出一個判決又確定了,那絕對三方都不應該有任何意見了,因為法官的判決公正無私,所以保險公司依據保險契約就應該理賠,如果法官判賠一百萬,那保險公司依約當然就應該賠100萬。責任險主要保障的是這種情況。

但有一種情況責任險無能為力,就是刑事責任,如果加害人面臨到被害人提出刑事責任,保險公司可是完全不會理會,因為不干他的事。但是加害人最怕的也就是刑事責任,而被害人又偏偏很愛提刑事訴訟,就如同我剛剛所說的,以刑逼民,刑事還走在民事前頭,這時候加害人看著保險公司流露期盼的眼神也沒有用,保險公司的態度很簡單,民事法官判賠多少,他就賠多少。

但是,在實務上一般加害人很愛先告刑事程序的情況下,等到民事程序判下來,刑事程序早就走完了。過失傷害的刑事程序判下來如果有罪,對於被告會有甚麼效果呢? 第一就是有前科,很多奉公守法的公民不喜歡有前科,第二雖然不至於被抓去關,但是易科罰金免不了,這筆罰金以一天折算一千到三千元來算,也是不少的數目,注意罰金是繳給國庫的,跟民事損害賠償無關,而保險公司對於加害人的前科和罰金,是一毛都不會理賠,完全不會負責。

所以當有涉及刑事程序的時候,可別呆呆的通通交給保險公司專員處理,還是找個律師處理比較實際。另外還有一種解決方式,就是以剛剛的例子來說,被害人覺得應該賠100萬,被告覺得應該賠50萬,保險公司也覺得應該賠50萬,最後被告妥協賠100萬,由保險公司賠50萬,被告自己貼錢賠50萬,和解成立,撤回告訴。法官有時也會暗示加害人,假如你被判四個月有期徒刑易科罰金,四個月的罰金是12萬,不如賠給被害人,換個撤回告訴沒有前科之類的。
實際的情況千變萬化,這就需要臨場憑著法學知識去反應了。但有沒有可能刑事程序最後無罪呢? 也不是沒有可能啦~ 如果加害人根本沒有過失,或是被害人沒有受傷,那當然就無罪了。

歡迎追蹤 張宸浩律師 LINE@公眾號,你可以打開你的手機LINE軟體,按加入好友→搜尋→ID 並輸入@ncd2993y,就可以追蹤我的LINE@。 我不會常發訊息,如果發訊息通常是跟你說我在哪邊有公益免費法律服務你可以來諮詢。

張宸浩律師相關新聞:

正義姐挨告律師挺到底

刑事可再議 民事賠償難逃

法界力勸市府 放棄上訴與時效抗辯

張宸浩律師其他文章:

論車禍法律問題 之 一、概論篇

車禍時,車輛遭受撞擊受損 車損 求償 需要留意些甚麼?

律師訴訟收費方式簡介