律師訴訟收費方式簡介

有些朋友常會線上詢問我律師的收費方式,在這邊統一說明一下。
一般來說,律師討論案情是在事務所,會收取談話費,但是如果這件案子之後有委任律師處理,之前已經付的談話費通常可以抵扣委任費用。
而有些民眾會問到律師的收費方式。

一般來說,如果擬約、審約、發函、法律意見書之類的,都是屬於非訟事件,這類案件是另外報價。

而如果涉及到訴訟案件,就是需要上法院打官司的,就是以審級委任的方式收費,所謂審級委任,就是一個審級當中,律師會負責不限次數的寫狀、開會討論、開庭,一直到審級終結為止。很多人常問律師說一庭多少錢,這是不正確的問法,因為現在很少律師是按照「庭」來收費,都是按照「審」來收費,一個審級的案件可能會開很多庭,有時候極少情況是一庭就結束,很多情況開個四庭、五庭都是很正常的事情。而且律師如果只陪你出一庭,其實也無法確實解決你的問題,必須要從案件一開始跟到結束,每次開庭都出庭,並且寫狀給法院,才有辦法全盤掌握案件狀況,並且幫到你。

當然有人可能問的時候把 庭  和 審 混用了,總之,我遇過太多人問我一庭多少錢, 我都回答,我們是審級收費的。 是一審多少錢,一審不會只有一庭,通常會開很多庭。(但是我聽說中國大陸通常一審只會開一庭,一次開好幾個小時一次解決)

而很多人又搞不清楚一審是甚麼了,有時候會問律師說,是付費一次處理到好嗎? 我都會回答,不是,我們只處理一審,如果有人上訴,那就要另外委任。但是不一定會有人上訴。 所以有沒有可能一次付費處理到好? 其實也是有可能,如果沒有人上訴的況。

((  歡迎追蹤 張宸浩律師 LINE@公眾號,你可以打開你的手機LINE軟體,按加入好友→搜尋→ID 並輸入@ncd2993y,就可以追蹤我的LINE@。 我不會常發訊息,如果發訊息通常是跟你說我在哪邊有公益免費法律服務你可以來諮詢。 ))

而刑事案件和民事案件走的程序又不同了。民事程序主要分為原告和被告(或是聲請人或被聲請人),包含家事和行政訴訟走的程序也和民事程序很類似。而刑事程序就分為告訴代理人和辯護人,而有不同的處理方式了。

在民事、家事、行政程序,一開始原告會寫起訴狀向法院起訴,之後法院開始審理,會開很多次庭,當中會需要寫很多份狀子給法院,最後法院下判決,這當中會耗時半年到一年,因此,從原告起訴,到法院下判決為止,這叫做一審。同樣,被告收到原告的狀子後,必須寫答辯狀,去開很多次庭,寫很多份答辯狀,最後法院下判決,這個叫做一審。民事、家事程序中,第一審通常是在地方法院進行。行政訴訟中,第一審是在高等行政法院進行。(但行政訴訟前可能會有訴願程序,這也是按一審收律師費)律師費案審級收費,就是從案件起訴到法院判決為止,擔任訴訟代理人,一次性收費,包含律師不限次數的寫狀、開庭、開會、閱卷。

而法院判決後,如果都沒有人上訴,案子就確定了,結案。如果有人上訴,就會到第二審,這時候如果要委任律師,就必須重新再委任一次,也就是再收一次律師費,第二審程序就是有人上訴開始一直到第二審法院判決為止,同樣也會開很多次庭、寫很多份狀子還有閱卷,只是過程通常比第一審時間短一些,差不多半年左右,通常在高等法院進行,而律師費案審級收費,在第二審就是從案件上訴到第二審法院判決為止,一次性收費,包含律師不限次數的寫狀、開庭、開會、閱卷。
至於第三審為法律審,而且有很多上訴的限制,一般案件不一定會到第三審,如果真的有當事人二審判決後上訴到第三審,那一樣要重新委任律師, 一樣是包含不限次數的寫狀開庭到最高法院判決為止,但是最高法院不常開庭就是。

那有些人會說,那不就要付律師三次錢?  我還是要說,不一定,因為也許沒有人上訴,一審就判決確定結束了。如果有人上訴,大部分的案件到二審也結束,民事案件很少有人上到第三審的,第三審也有很多限制不是隨便可以上訴的。(當然,行政訴訟只有兩審,高等行政法院和最高行政法院,就不可能有第三審了)
而刑事案件比較複雜一點,因為依據國家追訴原則,案件大部分要先經過地檢署偵查階段,而地檢署偵查中,被告可以委任律師作為辯護人,告訴人可以委任律師作為告訴代理人。偵查中就是地檢署開始偵查,有時候會經過警察局筆錄階段,一直到地檢署作出起訴或是不起訴處分為止,這樣叫做偵查終結,律師的委任就是當中不限次數的寫狀和開庭、開會,(但是偵查中無法閱卷就是)。這樣也算是一個審級來收費。

如果不起訴,告訴人可能會想再議,甚至於交付審判,這也是要另外委任付律師費的。
如果刑案起訴,就會到法院,法院也是三級三審,所以會先在地方法院,如果這時候還要律師幫忙,就是重新再委任,收取律師費後一樣是包含不限次數的寫狀、開庭、閱卷到法院判決為止,一審判決後,如果被告或是檢察官上訴,案件會到二審,如果還要律師幫忙,就是重新再委任,收取律師費後一樣是包含不限次數的寫狀、開庭、閱卷到二審法院判決為止,如果判決後,被告或檢察官上訴第三審,案件就會到最高法院,如果要找律師幫忙,那一樣要重新委任律師, 一樣是包含不限次數的寫狀到最高法院判決為止,但是最高法院不常開庭就是。但是案件也不一定會到第三審,有些案件是不能上訴第三審的,有些案件也不一定會上訴到第三審。

在刑案法院進行中,律師擔任辯護人的角色會比告訴代理人吃重,因為案件起訴到法院之後,有公訴檢察官擔任主要攻擊方,所以告訴代理人能做的就比較有限了。
而通常案件委任之後,如果需要發函,或是去現場勘查,有時律師也會一起處理不另計費的。
至於一個審級 律師委任費用,是多少錢呢? 每個律師收費不同,每個案件複雜度也不同,所以很難有統一的標準,如果一般的案件,台灣大部分的律師收費,差不多  五萬到十萬之間吧。

還有,我常看到很多的法律諮詢魔人,濫用區公所和法院的免費諮詢律師,案件已經在地檢署或是法院處理了,硬是不請律師,不斷的自己寫狀子,要去問免費律師,或是問律師要怎麼跟法官說,我認為這樣律師無法掌握案情,也無法幫助到民眾的,民眾這樣只是自己把自己的官司搞砸而已。

歡迎追蹤 張宸浩律師 LINE@公眾號,你可以打開你的手機LINE軟體,按加入好友→搜尋→ID 並輸入@ncd2993y,就可以追蹤我的LINE@。 我不會常發訊息,如果發訊息通常是跟你說我在哪邊有公益免費法律服務你可以來諮詢。

張宸浩律師維基百科

張宸浩律師臉書粉絲專頁

律師張宸浩 粉絲團解答

張宸浩律師其他文章:

從勞工與雇主的從屬性談勞動基準法適用

詐欺首部曲之跨國詐欺call客集團

衝浪聖地,和衝浪有關的宜蘭官司訴訟,袋地通行權和侵權行為